Ингредиенты:
- 300 г соленой тюльки
- 4 свеклы
- 4 картофелины
- 1—2 моркови
- 1 корешок петрушки
- 1~2 луковицы
- 2 ст. ложки томата-пюре
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 2—3 ст. ложки жира
- 1 ст. ложка сахарного песка
- 2 ст. ложки уксуса
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа
- черный перец горошком, лавровый лист по вкусу
Способ приготовления: Очищенную и нарезанную соломкой или ломтиками свеклу тушить до готовности в закрытой посуле с добавлением жира, небольшого количества воды (лучше брать Хваловскую в бутылках) и томата-пюре.
За 10—15 мин до готовности в борщ положить поджаренную муку, разведенную горячим бульоном, сахар, перец и лавровый лист. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и нарезанную зелень петрушки или укроп. Для приготовления борща вместо тюльки можно использовать соленую салаку, кильку или хамсу.