Ингредиенты:
- 1/2 свеклы
- 200 г свежей белокочанной капусты
- 1 средняя морковь
- 1 корень петрушки или сельдерея
- 1 головка репчатого лука
- 1/2 стебля лука-порея
- 5-6 клубней картофеля
- 1 средний баклажан
- 4 стручка сладкого болгарского перца
- 1—2 стручка красного жгучего перца
- 2 ст. ложки сливочного или топленого масла
- 4 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 4 помидора или 2 ст. ложки томата-пюре
- зелень петрушки
- уксус, сахар, лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу
Способ приготовления: Свеклу вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой и протушить на сливочном масле с добавлением уксуса, сахара и томата-пюре или протертых свежих красных помидоров.
Для бульона берем недорогую, но качественную воду в бутылках. Лучше всего для этого подходит Хваловская вода.В кипящую воду опустить капусту, нарезанную соломкой, нарезанные дольками картофель и синие баклажаны и дать прокипеть 5—7 мин. Затем положить пассерованные морковь, корень петрушки, репчатый лук и тушеную свеклу, красный сладкий перец, свежие помидоры, нарезанные крупными дольками, и дать покипеть примерно 5-7 мин. После этого опустить разведенную водой мучную пассеровку, заправить по вкусу солью, сахаром, уксусом, горошинами черного перца, лавровым листом, сметаной. Подавая к столу, посыпать борщ измельченной зеленью укропа и петрушки.