На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обеззараживание воды («серебряная вода», углекислота)

Обеззараживание воды  («серебряная вода», углекислота)

 

Для обеззараживания питьевой воды используются реагентные и безреагентные методы.  Реагентные методы включают в себя обеззараживание хлором, озоном или серебром. Безреагентные методы: термическую обработку, электроактивацию.  Учитывая, что большинство жителей Украины и России не знает опасности обеззараживания воды серебром и углекислотой, хотелось бы рассказать более подробней об этих методах.

Обеззараживание воды серебром.

Обработка серебром обеззараживает воду эффективнее хлора, озона и других сильных окислителей. Серебряная вода с большим эффектом используется в медицине для наружного употреблению: полоскание горла при ангине, компрессы для борьбы с грибком…

Эта вода сохраняет свою бактерицидность на протяжении многих месяцев. Поэтому такую воду используют на подводных лодках со времен СССР, которые не редко уходили на 6-7 месяцев в подводный мир.

Обеззараживание воды с помощью серебра подкупает простотой технологии. Поэтому понятно внимание людей к этому способу обработки воды во все времена. Сейчас в аптеках продаются серебряные шарики для очистки и обеззараживания воды и многие уже приобрели их.

При постоянном использовании «серебряной» воды в качестве питьевой серебро избирательно отлагается в селезенке, печени, нервных волокнах и др.тканях. Ионы серебра, находясь в воде, могут образовывать токсичные соединения. Так при наличии в воде нитратов (а нитраты в воде присутствуют - примерное количество нитратов в Киевской воде – 2,4 мг/литр) серебро, соединяясь с ними, образует нитрат серебра – ядовитую соль, которая не выводится из организма и поражает, прежде всего, печень. Накапливаясь, в частности, в коже, серебро придает ей своеобразную серо-зеленую окраску, вызывая болезнь аргирию. При аргирии может наблюдаться ослабление остроты зрения, помутнения в передней капсуле хрусталика, точечные включения в хрусталике, изменения цвета зрачка и глазного дна. К сведению – когда Батюшка в церкви освятит воду и Вы ее выпьете 2-3 раза в год – никакого ущерба Вашему здоровью не будет, но длительное употребление «серебряной» воды, как питьевой – опасно для Вашего здоровья. При содержании серебра в организме человека – 2 г. Возникают симптомы отравления, а при дозе – 10 г возможен летальный исход.

 

Консервация воды углекислотой

В настоящее время торговая сеть предлагает покупателю бутилированную воду, насыщенную углекислотой. Действительно, углекислота является хорошим консервантом и если взять бутылочку такой воды, выезжая на пикник, вреда большого не будет. Однако постоянное употребление газированных вод может привести к существенным изменениям в организме человека (особенно у людей с повышенной кислотностью). Такая вода имеет рН = 2-4, то есть – очень кислая.

Углекислый газ является раздражителем слизистых оболочек горла, пищевода, желудка и может привести к их воспалению. Кроме этого, постоянное употребление такой воды приводит к «закислению» желудочно-кишечного тракта, что может вызвать нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме человека. В результате могут возникнуть серьезные расстройства в работе органов человека. Помимо всего вышеперечисленного, углекислота является крайне сильным стимулятором поджелудочной железы. Врачи советуют остерегаться газированных вод  людям с повышенной кислотностью, так же нельзя давать такую воду детям до 3-х лет, а детям  до 10-ти лет – не чаще 2-3 раза в неделю.

 

По материалам: Вредные вещества в промышленности / Справочник, т. 3, Неорганические элементоорганические соединения. – Л.: Химия, 1997.

Газета  Здоровье, красота и спорт, № 22(24) 2002 г., Галкина С. О пользе и вреде «минералки».

наверх