Специалисты разделяют воду на минеральную естественного происхождения и минерализированную, то есть полученную искусственным путем.
Для лечения используют только естественные воды, например такую как Хваловская добываемую непосредственно из скважин и источников. Они содержат повышенную концентрацию минеральных компонентов (солей) и органических веществ.
Большую роль играют и биологически активные вещества, в первую очередь — йод, бром, фтор, железо, мышьяк. В результате такая вода имеет специфические химические и физические составы и оказывает исцеляющее действие на человеческий организм. И даже будучи разлита по бутылкам, в течение многих месяцев не теряет своих целебных свойств.Наиболее сильным лечебным действием обладают воды с солями натрия, кальция, магния гидрокарбоната.
Но, разумеется, не всякая минералка подходит для лечения. Врачи-диетологи разделяют естественную минеральную воду на столовую, столово-лечебную и лечебную. Различаются они концентрацией солей.
В столовой воде на 1 л приходится 2—5 г минеральных веществ. Пить такую воду можно без ограничения всем — и больным, и здоровым.
Столово-лечебные воды имеют в своем составе от 5 до 15 г биологически активных компонентов на литр. В ряде случаев они назначаются врачом.
А вот лечебными водами здоровым людям увлекаться не следует — концентрация солей и минералов в них с очень высока — до 35 г на литр. И принимать их надо очень осторожно, предварительно проконсультировавшись с доктором.